35

Из истории района.

сорокин1

Его именем названа улица Малой Сердобы.

В речной низине, где река Саполга впадает в реку Сердоба, разместилась очень короткая улица, которая называлась Казачки, первую лачугу на этом месте поставил казачок Антон Трофимович. Где-то здесь проходила тропа пензенских и ломовских казаков, ездивших наблюдать за степью, откуда часто грозила опасность русским окраинам. По воспоминаниям старожил, «это место раньше было заболоченным, а по мере высыхания появлялись луга. С 1950 года улица  называлась Луговой.  В1981 году она стала носить имя нашего земляка Сорокина Бориса Андреевича, участника первой мировой войны, журналиста, поэта, мемуариста.

Сорокин Борис Андреевич, родился в с. Колемас Малосердобинского района в 1893году. Весной 1917 года штабс-капитан Сорокин после госпиталя вернулся в родной 196-й Инсарский полк, который стоял в Трансильвании. Полк воевал против австрийцев на Румынском фронте (Румыния была союзницей России в первой мировой войне). Храбрый офицер, образованный человек, знавший великого русского поэта Сергея Есенина,  был тепло принят солдатами своей роты. За годы империалистической войны Борис Андреевич был награжден орденами Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» и Святого Станислава IV степени с мечами и бантом. Солдаты избрали Сорокина начальником 49-й пехотной дивизии. Следуя букве большевистского Декрета о мире и признав Советскую власть, Сорокин приостановил участие своей дивизии в боевых действиях и направил для переговоров с румынскими властями членов одного из полковых комитетов. Румыны арестовали комитетчиков, окружили дивизию, потребовали сдать оружие. Генерал Щербачев, командующий фронтом, встал на сторону румын. Тогда Сорокин направил радиограмму  в Смольный В. И. Ленину: если румыны не вернут наших товарищей, мы сделаем это силой оружия. Владимир Ильич предпринял энергичные меры по освобождению соотечественников,  приказал арестовать и посадить в Петропавловскую крепость румынское посольство в Петрограде во главе с послом, превратив дипломатов фактически в заложников. Тем самым дал понять противнику: большевики люди серьезные, шутить с собой не позволят. Это событие комментировала вся мировая пресса.  Она сделали имя Бориса Сорокина известным в России.

Вскоре Б. А. Сорокин вернулся в Россию вместе со своими солдатами, а в январе 1918 года  приехал в Пензу, где его назначили начальником Красной гвардии Пензы и губернии (шла Гражданская война). Он участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Саратове, в боях с белогвардейцами в Заволжье. Позже, когда в Пензе был сформирован Коммунистический полк, стал его командиром. В составе 25-ой чапаевской стрелковой дивизии и других соединений Красной Армии вместе со своим Пензенским рабоче - крестьянским ударным полком Б. А. Сорокин сражался с армиями Колчака и Деникина.

Но военное ремесло тяготило Бориса Александровича, поэтому он поменял его на журналистику, стал поэтом.  В 1918 г. вышел сборник Сорокина «Кровь мира», в 1922-ом – второй сборник  под названием «Песенный частокол». На титульном листе книжки посвящение: «Сергею Есенину с дружбою. Июнь – 1922». Есенину посвящено и одно из стихотворений сборника. Некоторые стихи Сорокина написаны на родине. Оба сборника относятся к числу редких, и хранятся они в крупнейших библиотеках и музеях страны.

Борис Андреевич Сорокин — участник Великой Отечественной войны. В 1965 году ему было присвоено звание « Почетный гражданин Пензы», а в Малой Сердобе его именем названа одна из улиц.  В давние времена улица называлась Казачки, так как первым свою лачугу на этой улице поставил казачок Антон Трофимович.  С 1950 года улица называлась Луговой, а с 1981 года  стала носить имя нашего земляка.

Умер Б. А. Сорокин в 1972 году, похоронен на Новозападном кладбище г. Пензы.