15.05.2021 08:34
14

Семья Спицыных и Великая Отечественная война

спицыны

Вдоль левого берега реки Сердоба пролегает улица 50 лет Октября . До 1977 года улица называлась Колхозная.

На этой улице жила семья Спицыных. Глава семейства Дмитрий Сергеевич Спицын (по прозвищу Савин) родился в далеком 1877 году. С женой Акулиной у них  было четверо сыновей, Иван, 1897 г.р.  Антон, 1901г.р.  Петр-1903 и Алексей, 1904г.р. Сердобинец Спицын успел и повоевать. На русско- японской. Сражался под Мукденом. Много тогда русских полегло, но Дмитрий Сергеевич чудом остался жив. И потом, спустя много лет, все приговаривал: «Зачем воевали? Признай Николай II господство Японии в Корее, обошлись бы и без войны. А это ведь сколько людей положили, сколько горя семьям причинили. А пришли  все к тому же».

Как и многие  в селе Малая Сердоба Спицыны пережили различные радостные и безрадостные  события: революцию, первую мировую, коллективизацию, репрессии и много другое. Женили сыновей. У старшего Ивана с женой Ириной было 7 детей, у Антона с женой Анисьей – 4 (жена Антона Анисья с дочерью Тоней),  у Петра  и Алексея-?  По воспоминаниям племянников, Петр обладал огромной физической силой. Однажды у телеги, доверху груженой снопами, по пути к риге слетело колесо. Он один поднял угол телеги и держал до тех пор, пока это колесо не поставили на место. На спор поднимал передок трактора «Универсал». Если во время застолья между родственниками - мужчинами затевались ссоры, он брал всех в охапку и быстренько  усмирял.

Так бы потихоньку- полегоньку жизнь текла своим чередом, если бы не страшная напасть, Великая Отечественная война… Она постучалась в каждый дом и забрала из семей близких и родных. Эта участь постигла и большую семью Спицыных. Один за другим ушли на фронт четыре сына Дмитрия Сергеевича. Трое ушли и не вернулись. Пропали без вести: Сцицын Иван Дмитриевич и Спицын Антон Дмитриевич в марте 1942, Спицын Петр Дмитриевич в июне 1943. Спицын Алексей Дмитриевич воевал на I Белорусском фронте шофером автороты 49-й стрелковой дивизии под обстрелом противника, рискуя жизнью, своевременно подвозил боеприпасы в боевые полки.

А потом очередь подошла и внуков.  В августе 42-го ушел на фронт старший внук, сын Антона, Василий, 1924 г.р. Воевал в 3 Гвардейской армии Украинского фронта в составе отдельной разведывательной артиллерийской дивизии. Участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Донбасс, Запорожье, Польшу, Украину, Чехословакию. Войну закончил в Германии.

В ноябре 1943 забрали второго внука, сына Антона, Николая,1926 г.р. Служил механиком-водителем на бронетранспортере. Участвовал в боях при освобождении Венгрии и Румынии, в войне с Японией.

Спицын Дмитрий Сергеевич(прожил 90 лет) с женой после войны как могли помогали семьям погибших сыновей. Все внуки и правнуки Спицыных выросли порядочными трудолюбивыми людьми. Внук Виктор от сына Ивана с раннего возраста работал в колхозе, был знаменитым комбайнером, награжденным орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, серебряной медалью ВДНХ.