Версия сайта для слабовидящих
29.11.2021 09:29

Немного истории…

Рисунок1

27 ноября в России отмечается День самого родного человека для большинства людей – День Матери. В СССР День матери придумали в бакинской школе. В октябре 1988 года учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова провела с классом концерт на тему «Матери в русской литературе». Школьники читали для мам стихи, пели песни, показывали сценки. Мамы со сцены рассказали детям о своих профессиях. Про концерт написали местные СМИ, и  идею подхватили в других школах Советского Союза. А общероссийским День матери сделал Борис Ельцин в 1998 году. Цель праздника - повышение социальной значимости материнства.

У матерей святая должность в мире –                                                                                  Молиться за дарованных детей.

Великая Отечественная война забрала миллионы человеческих жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Поэтому правительством СССР впервые в отечественной истории были введены награды, поощряющие многодетных матерей.

Орден «Мать-героиня» присваивался матери, родившей и воспитавшей 10 и более детей, по достижении последним ребенком возраста 1 года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

В 1947 году звание Мать - Героиня было присвоено Рязановой Пелагее Васильевне из села Круглое (тогда еще Даниловского района), родившей к 47 году 11-ого ребенка, 9 из которых сыновья. В 1945, когда родился мальчик, родители дали ему имя Николай, в честь старшенького, Рязанова Николая Ивановича, 1926 г.р., погибшего на фронтах Великой Отечественной войны в 1942. В 1951 году родился Федор, а в 1953 еще и Иван.

Одновременно с орденом «Мать-Героиня» был учрежден орден «Материнская слава» и медаль Материнства.

Орденом «Материнская слава» III степени, награждались матери, родившие и воспитавшие 7 детей. В Малосердобинском районе таковых было 4 человека.

Орденом «Материнская слава» II степени (8 детей) -2 .

Медалью Материнства II степени (5 детей) в районе было награждено 23 человека, Медалью Материнства I степени (6 детей) – 6 человек.

Ровно через 30 лет в 1977 году  высшую награду «Мать-Героиня» получила жительница села Бадровка Антонина Петровна Рябова, у которой было 5 сыновей и 5 дочерей.

Антонина Петровна работала дояркой. Рано вставала, поздно ложилась. Прибежит с работы, начинает готовить, убирать, стирать. Спать не приходилось, времени на сон не хватало. Утром, до того, как дети проснутся, топила печь, готовила завтрак, кормила скотину. И в 5 утра уже бежала на дойку. Работа была основой прочности семьи. Муж, Виктор Андреевич, – колхозный механизатор. Сыновья с ним в поле и землю пахали, и урожай собирали на комбайне. Все пятеро, отслужив в армии, стали шоферами.